Kemarin saya membuat artikel Cara Pembuatan Pakan Ayam Pedaging ,Kali ini saya akan membahas Cara Pembuatan Pakan/pelet Lele Organik dengan menggunakan pola hcs.Budidaya lele akan selalu mengalami
perkembangan sesuai dengan banyaknya minat dari peternak maupun dari konsumen
itu sendiri.Ikan lele memang sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia
sejak dulu sebagai lauk pauk,ini karena ikan lele mempunyai rasa gurih,enak dan
mudah dalam pengolahannya.Dalam usaha ternak apapun termasuk ternak lele yang
menjadi prioritas utama yaitu dari segi pakan,karena pakan itu lah yang akan
menentukan perkembangan dan pertumbuhan hewan ternak.Namun yang menjadi kendala
saat ini bagi peternak lele harga pelet lele yang mengalami kenaikan ini
menyebabkan menambah usaha modal,mengurangi keuntungan dll.Oleh sebab itulah
kami memberi alternative ,cara sederhana untuk mengatasi masalah tersebut yaitu
denga cara membuat pelet/pakan lele organik sendiri pola hcs yang murah,hemat,lebih
menguntungkan dan hasilnya tidak kalah dengan pelet lele buatan pabrik bahkan
akan lebih bagus.
Berikut caranya,
Berikut caranya,
Bahan Yang Harus Di Sediakan Untuk Pembuatan 100 kg:
1. Kotoran tenak sudah pakai SOC HCS 30 % (30 kg )
2.
Ampas tahu 15 % ( 15 kg )
3.
Tepung ikan 10 % ( 10 kg )
4.
Bekatul/dedak 25 % ( 25 kg )
5.
Terasi 10 % ( 1 kg )
6.
Sayuran (kangkung/bayam) 5 % ( 0.5 kg )
7.
Bulu Ayam 5 % ( 0,5 kg )
9.
Gula pasir 2 Ssendok makan
10.
Air secukupnya
Untuk pembuatan kurang atau lebih 100 kg,tinggal anda hitung sendiri,sesuai dengan komposisi di atas
Untuk pembuatan kurang atau lebih 100 kg,tinggal anda hitung sendiri,sesuai dengan komposisi di atas
Alat Yang Perlu Di Sediakan :
1. Gelaran/terpal
2.
Ember
3.
Alat pencetak pelet/penggiling daging
4.
Drum plastik/karung
5.
Semprotan air sprayer
Cara Pembuatan :
1.
Campurkan SOCHCS ,Air ,gula dalam ember diam kan 15 menit
2.
Kemudian campurkan semua bahan sampai merata dan
dalam keadaan mamel
3.
Fermentasikan bahan tersebut selama 1 x 24 jam
dengan cara tutup rapat bahan tersebut
4.
Pakan sudah siap di pakai dan di simpan
5.
Biar lebih awet dan tahan lama sebaiknya dengan
di cetak dan di jemur sampe kering hari itu juga
Ingat yahh,sebelum pembuatanpelet lele organik tersebut semua bahan sudah berbentuk tepung dan kering
kecuali ampas tahu sebagai perekat.Agar lebih beraroma dan lebih bagus alangkah
baiknya tambahkan tepung kepala udang dan janganlah memakai ikan asin sebagai
bahan tepung ikan.
Keuntungan dari Pembuatan Pelet lele Organik :
Di lihat dari komposisi di atas pasti anda bisa menganalisa
sendiri keuntungan yang menonjol,Yaps betul sekali keuntungannya adalah
pemanfaatan kotoran ternak dan bahan yang murah dan mudah di dapat sehingga ini di pastikan menekan biaya pakan/pelet ikan lele atau bisa di artikan lain,lebih berhemat,irit dan lebih banyak menguntungkan.
Namun keuntungannya tidak Cuma segitu saja,masih banyak
lagi,di antaranya :
·
Lebih hemat,meminimalkan modal
·
Lele akan lebih berbobot
·
Angka kematian lele sedikit
·
Memanfaatkan barang yang hampir tidak di
pakai(kotoran ternak)
·
Untung akan lebih besar
·
Bekas air lele bisa di buat pupuk cair organik
·
Air kolam tidak perlu di ganti
·
Menjadi peternak yang kreatif,cerdas dan kaya
Demikianlah pembahasan cara dan keuntungan pembuatan pelet leleorganik buatan sendiri pola hcs yang singkat dari kami,semoga bisa bermanfaat dan saya ucapkan terima kasih sudah berkunjung di
web kami.
Selamat mencoba dan praktekan dan jangan lupa untuk menyalurkan ilmu anda ke
temen anda,senang bisa berbagi ilmu.
Dapatkan segera suplemen organik cair dan produk-produk PT HCS
hanya di web kami.
Tag :
CARA BUAT PAKAN
0 Komentar untuk "PEMBUATAN DAN KEUNTUNGAN PELET LELE APUNG ORGANIK"